Погода


Гидрометцентр России

Система видеонаблюдения по 3G сети

В марте 2012 одному из наших клиентов понадобилась система, позволяющая наблюдать за работой передвижной бригады. Единственным вариантом сети передачи видеоинформации были сети подвижной мобильной связи. Первые эксперименты с 3G модемами показали, что операторы выдают «серые» IP-адреса, то есть адреса во внутренней сети оператора, доступ к которым из глобальной сети невозможен. Кроме этого, у оператора блокирована работа внутренней сети, то есть передача информации между двумя модемами тоже невозможна. Поскольку наш заказчик является корпоративным клиентом сотового оператора, то ему была предоставлена возможность работы между модемами в отдельной корпоративной подсети.

 Выбор оборудования:

 Эксперименты с доступными видеорегистраторами Redline и RVI-04LA показали, что регистратор RVI, несмотря на заявленную возможность напрямую работать с 3G модемом, не смог распознать имеющиеся в наличии модемы. Были опробованы модемы от Huawei E173, Е1550, Е1750, E1850. Регистратор REDLINE RL-С4-100D1 неплохо справился с подключением модемов, но при реальной работе обнаружилось постоянное пропадание соединения. Симптомы были такие: если к регистратору не подключен удаленный клиент, то время ответа на команду ping было в пределах 100-200 мс, при подключении удаленного клиента, время ответа увеличивалось от 2000-3000 мс до полной потери пакетов. Работать с удаленным клиентом было можно, особенно при минимальных настройках сетевого потока, но наблюдались периодические пропадания связи на 20-30 секунд.

Следующим экспериментом, было приобретение 3G роутера Zyxel Keenetic 4G.

Роутер прекрасно справился с подключением всех 3G-модемов к корпоративной точке доступа. Соединение было устойчивым, выпадения пакетов не наблюдалось.

 Поскольку при наличии роутера, отпала необходимость в прямом подключении 3G модема к регистратору, был выбран регистратор RVI-04LA. Выбор был сделан по причине расширенного функционала бесплатной программы PSS, входящей в комплект регистратора.

 Основные преимущества программы PSS:

1. Возможность управления заданиями. Задания – это сохраненная последовательность команд для подключения программы к одному или нескольким регистраторам. Причем если неопытный оператор отключит окно или даже устройство целиком – оно снова подключится автоматически. Задание может быть запущено автоматически при старте программы PSS.

2. Возможность локальной записи информации. При этом принятая видеоинформация сохраняется на локальном компьютере оператора. Расписание записи тоже можно запускать автоматически при старте программы PSS.

Таким образом, чтобы начать просмотр и локальную запись, оператору не нужно выполнять никаких действий – нужно просто запустить программу PSS.

Естественно, что программа PSS от RVI не идеальна, большим ее недостатком является явная недостаточность имеющейся документации. Многие функции непонятны, многие не описаны вообще.

Реализация проекта «Видеонаблюдение через3G модем»:

 Оборудование:

 • RVi-R04LA 4-х канальный видеорегистратор

• Видеокамера Praxis РЕ-2011L

• Megafone E173 3G модем

• Блок питания AT12/30

• UPS 1000VA PowerCom Warrior <WAR-1000AP>

• Антенна Триада MA-994 (FME) c согласующим устройством для 3G модема

• Роутер Keenetic 4G

 

Все оборудование было размещено в подходящем металлическом шкафу:

 3G регистратор модем и роутер

 Последовательность настройки оборудования:

Настройки 3g-маршрутизатора:

 Настройки внутренней сети:

 Zyxel Keenetic 4G настройки сети

Настройка прямого подключения к регистратору из внешней сети:

 Zyxel Keenetic 4G настройка DMZ

Настройка режимов работы маршрутизатора

 Zyxel Keenetic 4G режимы работы

 

Информационная страница маршрутизатора, в рабочем состоянии:

 Zyxel Keenetic 4G монитор

  Последовательность настройки регистратора.

 После включения регистратора, ему был присвоен статический IP-адрес во внутренней сети 192.168.0.10 и дальнейшая настройка велась через web-интерфейс.

RVI-04LA сетевые настройки

Настройки сжатия: небольшие значения скорости сетевого потока, выбраны для того, чтобы при отсутствии 3Gсвязи, можно было хоть что-то увидеть по каналу GPRS.

 RVI04LA настройки скорости записи

 

 После установки и запуска программы RVI PSS. Были сделаны следующие настройки:

 1 Добавлено новое устройство:

 RVI PSS добавление устройства

2. Добавлено задание mobile:

 RVI PSS добавление задания

3. Добавлен план локальной записи:

 RVI PSS план локальной записи

4. Произведены настройки системы для автоматического запуска задания и плана записи:

 RVI PSS настройки системы


 Выводы: Реализация GSM видеонаблюдения в сетях 3G возможна, но придется подключить у провайдера услугу "Статический IP-адрес"

 

 (C) ООО "Долина-Сервис" г.Ульяновск

Перепечатка без согласия автора запрещена

Rambler's Top100 Каталог ИТ Яндекс.Метрика